Российский авторынок: первые результаты программы утилизации

Показатели, которые демонстрирует российский автомобильный рынок, оптимистичны. Россия вошла в десятку стран с наибольшими объемами продаж легковых автомобилей. Она находится на седьмом месте.

По статистике, с начала 2011 года в федерации реализовано почти 1,2 миллиона единиц легкового автомобильного транспорта. Прирост составил почти 56 процентов. Тенденция характерна для центральных округов России, а также для Сибири и Дальнего Востока. В списке лидеров находятся Москва, Петербург, Барнаул, Владивосток и т.д.

Позитивная динамика отмечается и в сегменте двухколесных транспортных средств. В частности, продажа скутеров в Москве планомерно наращивает свои объемы. Региональные рынки, как отмечают аналитики, являются перспективным направлением дальнейшего развития и процветания авто рынка. Именно они в обозримом будущем должны будут обеспечивать порядка 80 процентов сбыта.

Среди основных причин, объясняющих всплеск потребительского интереса к покупке автомобилей, специалисты выделяют программу утилизации старых транспортных средств, которая недавно завершилась, но продемонстрировала прекрасный результат.

Вторая причина – рост доходов населения после затяжного экономического кризиса. Увеличение объемов продаж транспортных средств оказывает прямое влияние на рынок авто запчастей, который стремительно растет. Фирменные и аналоговые автозапчасти Москва и любой другой город может предложить в ассортименте. Во всяком случае, дефицита в этой сфере не отмечается.

Стремительный рывок российского автомобильного рынка эксперты отчасти связывают и с программами льготного кредитования, которая реализуется на территории России. Почти 10 процентов транспортных средств реализуется по этой программе.

Льготные ставки действуют и по ипотечному кредитованию. Это приводит к тому, что продажа дач в Москве, Новосибирске, Омске и других региональных центрах также набирает обороты. Ситуация на рынке недвижимости отражает суть процессов в обществе, так как этот вид инвестирования всегда считался одним из наиболее надежных. Активность свидетельствует о том, что он постепенно оправляется от экономических катаклизмов.

Авторынку эксперты прогнозируют дальнейший подъем. Уже через два года он может опередить по объемам реализации Германию, которая в настоящее время находится на пятом месте.

Назад в блог Следующая запись